Bien manger, mieux vivre

Bien manger, mieux vivre

par J.M.Frécon

« Les animaux se repaissent, l’homme mange, seul l’homme spirituel sait manger » Brillat-Savarin
« Que ton aliment soit un médicament et ton médicament un aliment » Hippocrate

De bonnes habitudes alimentaires associées à un entretien physique quotidien permettent de rester en bonne santé. Voici quelques conseils simples qui vous permettront de vous faire le plein d’énergie en vous débarrassant de vos kilos superflus.
MANGEZ GRAS LE MATIN, COPIEUX LE MIDI, SUCRE LE GOUTER, LEGER LE SOIR

Le petit déjeuner
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée.
Le matin, le fonctionnement de notre métabolisme est caractérisé par une forte sécrétion d’enzymes métabolisant les graisses.
Commencez par un grand verre d’eau tiède pour améliorer votre métabolisme en y ajoutant éventuellement un demi citron pressé.
Un grand verre de jus et légumes (banane, kiwi, ananas, orange, pomme, poire, carotte, betterave, courgette) préparé à l’aide d’un extracteur de jus vous permettra de stimuler vos défenses immunitaires et peut suffire pour tenir toute la matinée.
Vous pouvez prendre ensuite du pain : complet, intégral bio, à l’épautre ou au Kamut avec beurre, fromage (privilégier les fromages de chèvre ou brebis), œufs.
Comme boisson : thé vert, roiboos, tisane d’ortie,…

Le déjeuner
Entrée : salade verte et/ou légumes frais
Plat principal : légumes cuits + protéines animales ou féculents + légumes cuits + protéines végétales (lentilles, pois chiches, haricots secs, quinoa…)
Le verre de vin se prend au milieu du repas.
Réduisez au maximum votre consommation de viande.
Eviter l’apéro, le pain, les desserts sucrés (fruits, gâteaux) exceptés les compotes naturelles.

Le goûter
Le goûter est sucré et se prend quand vous avez faim, minimum 3H après le déjeuner
Jus ou salades de fruits frais, fruits secs, graines oléagineuse, chocolat, tartine de miel ou de confiture (éventuellement gâteaux)

Le dîner
Le dîner est facultatif et léger.
Soupe, féculents avec légumes cuits et/ou poisson
Eviter l’apéro, le pain et les desserts.

A supprimer
– Les aliments à indice glycémique élevé. Ils sont la source de l’hypoglycémie et favorisent le stockage des graisses (apéros, glucose, pommes de terre, chips, sucreries, sodas, pain blanc, céréales raffinées)
– Les graisses cuites
– Le lait de vache, aliment peu digeste pour l’être humain et source de nombreuses allergies.
– Le mélange des protéines animales et des glucides (pâtes, riz, pommes de terre,..)
– Les fruits en fin de repas. Ils fermentent dans l’estomac. Les prendre minimum 1/2H avant les repas ou 2H après.
– Privilégier les céréales bio (pâtes, riz,…) car sans pesticides.

Compléments alimentaires
– Buvez de l’eau qui représente 70 % du corps de l’adulte
– Abuser des huiles d’olive vierge, première pression à froid
– Les ferments lactiques ou probiotiques stimulent les capacités immunitaires et digestives de la flore intestinale (Lactibiane/Tolérance des laboratoires PiLeJe par exemple)
– La spiruline (algue verte) est une source naturelle de protéine et de fer
– Le jus d’herbe d’orge en comprimés est une des sources les plus complètes en nutriments (minéraux, vitamines, enzymes, antioxydants)