Intensif Instructeurs – Ardèche

Intensif instructeur Global Systema – 10ème édition

Stage animé par Jean-Marie Frécon

Ce stage est réservé :
– aux instructeurs de Global Systema qui enseignent et d’autres clubs
– aux instructeurs de Systema qui enseignent
– à ceux qui ont déjà participé à plusieurs stages intensifs et souhaitent intégrer l’équipe de Global Systema.

Conditions d’inscription
Pour ceux qui souhaitent devenir instructeurs Global Systema, contacter JMFrécon sur jm@globalsystema.fr

Lieu du camp
L’endroit est « Le village du Lac », lieu isolé et sauvage en plaine nature en Ardèche à 1H15 de Valence, 1H45 de Lyon, 2H15 de Grenoble et 2H45 de Montpellier.
Prévoir éventuellement des chaines pour venir en voiture en cas de neige.
Site du lieu

Comment s’y rendre
En voiture ou en train jusqu’à Valence, Lyon ou Grenoble + covoiturage.
Venir au Centre en voiture.
La liste des participants avec coordonnées (mail+téléphone) vous sera envoyée 2 semaines avant le stage pour organiser vos covoiturages.

Dates précises
Accueil des participants dimanche 13 février à partir de 16H
Début du stage: 17H30
Fin du stage: vendredi 18 février à 15H (après le déjeuner)

Programme indicatif
Les différents aspects qui suivent ont été structurés par souci de clarté. Cependant, ils sont interdépendants, non exhaustifs et forment un système cohérent qui se nomme « Systema » qui signifie système.

Santé
– Libérer sa respiration
– Renforcement du système immunitaire : gestion du froid, apnée, jeûne
– Libération des tensions par l’auto massage, le massage russe et la relaxation harmonique
– Méthodes de renforcement du corps en full body (approche naturelle et globale)
– Principes de l’assouplissement musculaire
Mobilité (basée sur l’écoute, l’adaptation et la fluidité)
– Connexion et sensibilité à travers la danse (mélange des principes du Systema et de danse contact impro)
– Développement de la créativité et de la liberté dans le mouvement
– Unité corporelle dans le mouvement en solo ou à plusieurs
– Déplacements dans les 3 dimensions : au sol, debout, aller au sol (chutes)/se relever
Aspect martial (basé sur l’intention, la décision et l’affirmation)
– Travail Interne du Systema Ryabko
– Mise au sol et déstructuration
– Lutte et travail au sol
– Biomécanique : saisies, clés, étranglements
– Donner et gérer les frappes (poings/pieds)
– Travail des armes : bâton, couteau
– Attaques multiples (mass attack)
Partie émotionnelle
– Gérer son stress et ses émotions
– Contrôler ses peurs
– Faire face à l’agressivité

Pédagogie
La pédagogie proposée par Global Systema s’articule autour de la respiration, du massage russe, de la baignade quotidienne et de la sensibilité à travers le toucher doux. Les principes du Systema s’acquièrent dans la lenteur, le partage, le plaisir, le jeu, la liberté d’être soi-même.
À tout moment, chacun est libre de refuser de participer à l’activité proposée.


Horaires d’entrainement

Avant le petit déjeuner : 1H (respiration) + gestion du froid dans le lac Devesset)
Session matinée : 3H
Session après midi : 3H

Matériel d’entrainement
– Tenue d’entraînement (pantalon sans ceinture, tee-shirt, paire de basket)
– Tapis de massage (idéalement tapis de sol 10 mm ou 15 mm d’épaisseur)
– Couteau en métal
– Fouet si vous en avez un
– Un bâton en bois, de type bâton de kali (rotin, bambou, pin,…).
Longueur = 65 cm (environ), Ø = 2,5 cm (environ). Pensez à arrondir une des deux extrémités.
Vous pouvez vous le fabriquer vous-même avec un manche à balai.

Affaires à emporter
– Chaussons/pantoufles pour vous déplacer dans les bâtiments.
– Affaires et serviettes de toilette- Maillot de bain
– Poncho plage (très pratique après la baignade) ou une serviette de bain
– Thermos

Repas
La cuisine est végétarienne et familiale. 3 repas copieux vous seront servis chaque jour. Christophe, notre cuisinier officiel de Global Systema, artiste culinaire et poète des coeurs, réalisera pour vous des repas savoureux : une cuisine « plaisir » et créative pour une nourriture nutritive et équilibrée aux saveurs variées.
Les repas sont servis sans vin… Chacun peut, s’il le souhaite, apporter vin, fromage et autres victuailles ou spécialités de sa région à son goût afin de les mettre en commun, les partager et les faire découvrir aux autres participants de notre aventure humaine.
Afin d’aller plus avant dans la disponibilité et la découverte de soi-même, certains repas seront proposés en silence et un jour de jeûne facultatif sera proposé en milieu de séjour.
Vous serez invité à participer à tout de rôle à aider Christophe (mise et débarassage du couvert, coup de main à la vaisselle,…)
Si vous avez un régime particulier (végétarien, sans laitage, sans gluten),  mentionnez-le au cuisinier lors du mail qu’il vous enverra juste avant le stage.

Logement
Logement en 12 chambres de 2, 3 à 4 lits.
Paire de draps + taie d’oreiller fournis
Possibilité d’arriver la veille. Nuit supplémentaire: 30 €

Conditions d’annulation
– En cas d’annulation de la part du stagiaire, il n’est prévu ni remboursement de l’acompte, ni report de stage, quelle que soit la raison invoquée.
– En cas d’annulation du stage de la part de Global Systema, les acomptes versés seront remboursés.