Mouvement, unité corporelle et travail interne – Aniane (34)

MOUVEMENT, UNITE CORPORELLE et TRAVAIL INTERNE au Domaine de la Grande Sieste.
Stage de 2 jours 1/2 présenté sous la forme d’un stage immersif
Nombre de places limitées: 24 places de couchage

Présentation
Le Systema se réalise avec des mouvements naturels et unifiés qui engagent tout le corps. Cela se fait de façon  naturelle dans la vie de tous les jours, mais tout se complique dès qu’il s’agit d’une pratique corporelle nouvelle. L’apprenant de Systema se trouve confronté à ses propres tensions, à son désir de comprendre à sa volonté de réussir. Le corps perd son unité. Il se fige, il travaille en force, rien ne fonctionne.
L’objectif de ce stage est d’apprendre à se mouvoir dans la fluidité et l’unité, de découvrir la puissance de son corps sans effort. Notre travail se fera à travers une pédagogie ludique et progressive qui permettra à chacun(e) de prendre beaucoup de plaisir dans la pratique du Systema.
C’est dans ce mouvement global que nous découvrirons les sensations du travail interne, fondement du Systema enseigné par Mikhail Ryabko.

Stage animé par Jean-Marie Frécon :
– 40 ans de pratique d’arts martiaux dont plus de 10 ans de Systema
– Formé en Russie et au Canada par M.Ryabko et V.Vasiliev
– Une expérience pédagogique d’une centaine de  stages de Systema.

STAGE OUVERT à TOUS. Le Systema s’adapte à chaque morphologie. Basé sur la respiration et la décontraction, il n’enseigne aucune technique. A travers des exercices ludiques, il transmet des principes permettant au pratiquant de devenir autonome et développer son propre ‘Système’. L’importance donnée au massage permet d’accéder à la décontraction nécessaire pour un travail efficace.

Programme indicatif
– Massage russe (2 x 1H30 samedi et dimanche)
– Mise en lien de l’unité intérieure et extérieure
– Unifier son corps dans le mouvement à travers la respiration et un déplacement global
– Travail au bâton long pour découvrir la puissance des leviers sans force
– Utiliser le mouvement pour mettre au sol
– Développement de la sensation interne pour contrôler le partenaire

Pédagogie
La pédagogie proposée par Global Systema s’articule autour de la respiration, du massage russe et de la sensibilité à travers le toucher doux. Les principes du Systema s’acquièrent dans la lenteur, le partage, le plaisir, le jeu, la liberté d’être soi-même.

Lieu du stage
Le stage a lieu en pleine nature, au Domaine de la Grande Sieste, 15 ha propriété viticole bio gérée par Leticia et Boris qui allie le charme authentique de l’ancien au cadre résolument moderne.
Les espaces de vie sont élégants et spacieux offrant intimité et fonctionnalité.
Ici, « on ne boit pas le vin, on le partage ».
Possibilité d’acheter du vin sur place (rouge, blanc ou rosé): une gamme de 7 vins vous sera présentée.
UNE DEGUSTATION VOUS SERA PROPOSEE le soir de votre arrivée.
Les entraînements ont lieu en intérieur dans une immense salle baignée de lumière au bord d’une immense cheminée.

Matériel nécessaire
– Tapis de massage (idéalement tapis de sol 10 mm)
–  Tenue souple (pantalon, tee-shirt)
– Maillot de bain + serviette de bain

Dates précises
Accueil des participants: vendredi à partir de 16H
Fin du stage: dimanche 15H après le déjeuner

Gestion du froid
Chaque matin, une séance de respiration suivie d’une baignade en eau froide vous sera proposée. Elle vous donnera les outils de
gestion du froid, renforcera votre système immunitaire et vous permettra de préparer votre corps pour mieux affronter la journée.
La baignade aura lieu au Pont du Diable à 8 min en voiture. Ce moment de baignade dépendra de l’état sanitaire de la France.

Horaires d’entrainement
Vendredi: 17H30-19H30
Samedi: 7H45-8H45 / 10H-13H / 17H-19H30
Dimanche: 7H45-8H45 / 10H-13H
Les moments de pause vous permettront de profiter de la piscine chauffée (31°), du sauna ou du hammam.

Repas
La cuisine est végétarienne et familiale. 3 repas copieux vous seront servis chaque jour. Christophe, notre cuisinier officiel de Global Systema, artiste culinaire et poète des coeurs, réalisera pour vous des repas savoureux : une cuisine « plaisir » et créative pour une nourriture nutritive et équilibrée aux saveurs variées.
Les repas sont servis sans vin… Chacun peut, s’il le souhaite, apporter vin, fromage et autres victuailles ou spécialités de sa région à son goût afin de les mettre en commun, les partager et les faire découvrir aux autres participants de notre aventure humaine.
Vous serez invité à participer à tout de rôle à aider Christophe (mise et débarassage du couvert, coup de main à la vaisselle,…)
Si vous avez un régime particulier (végétarien, sans laitage, sans gluten),  mentionnez-le au cuisinier lors du mail qu’il vous enverra juste avant le stage.

Logement
Logement en chambres de 4  personnes (1 lit double + 2 matelas au sol)
Douche et toilettes dans la chambre
La literie est fournie. Les couettes sont fournies.

Comment s’y rendre?
En voiture: Montpellier (35 min) / Béziers (45 min)
En train: Gare Montpellier ou covoiturage

Conditions d’inscription
Age minimum 16 ans. Pour les mineurs, une autorisation des parents sera exigée.
Aucune pratique préalable de sport de combat ou d’art martiaux n’est nécessaire. Aucune aptitude physique spéciale n’est exigée. Cependant les participants doivent être en bonne santé.

Conditions d’annulation
– En cas d’annulation de la part du stagiaire, quelque soit la raison invoquée, il vous sera retenu la somme de 50 euros sur le remboursement de votre stage.
– En cas d’annulation du stage de la part de Global Systema, les acomptes versés seront remboursés.

Pour tout renseignement, contactez: jm@globalsystema.fr